磯魚−−イソウオと読みます。
岩礁、海藻や海草の間に住む魚で、
沿岸の岩場などでバラエティ豊かな磯魚が見られ、
磯釣りなどでも親しまれています。
磯魚は、地魚として親しまれ、主に沿岸漁業の対象になっています。
しかし、漁獲対象以外の魚や小型サイズのものは、船上で海に破棄されたり、飼料用に安価に取引されたり。水揚げされても、漁獲量が少ない、魚体のサイズが揃わない、鮮度が落ちやすいなどの流通に乗りにくい理由で、地元だけで食べられている魚も多いのです。年々沿岸漁業の漁獲量が減っているなか、このような「未利用魚」が多いのはもったいないですね。
何より豊富な魚種に恵まれた日本にいながら、口にするのは、限られた魚ばかりというのは残念でなりません。
現在は、流通の整備と鮮度保持技術の進歩によって、遠くの魚市場からでもその日のうちに都市部の市場に届きます。また、ネット取引などによって漁師(産地)さんと直接取引で小売店や消費者へ届くルートも広がっています。
Sakana-Kaiでもまだまだ食べたことのない魚がいっぱい。近海の豊かな海の幸である磯魚をもっと楽しみたいものです。
イシダイの顔。成魚のオスは口が黒くなるので「クチグロ」とも呼ばれます。
イシダイの歯はとても頑丈そうです。
イシダイは薄造りにしてサラダ仕立てに。
イシダイのアラは湯通ししてから煮るとよいだしが出るので、アラ汁に。
タカべはにんにくの風味をつけてオリーブオイルでソテーに。
(レポート:川崎)