■学習テーマ「寿司第3回 なれ寿司」
次のテーマは魚食文化と切っても切れない寿司について学ぶ3回連続勉強会の第3回です。
第1回で江戸前寿司、第2回で寿司の歴史や文化について学んできましたが、今回は、寿司の原型ともいえるなれずしについて触れてみたいと思います。
今年7月にSakana-Kaiメンバーが琵琶湖沖島で漬けてきた鮒ずしができ上がってきました。皆様にも試食していただきたいと思います。また、北陸のかぶらずしも味わってみたいと思います。先祖たちの知恵に思いをめぐらせ、現代に残るなれずしを見て、触れて、存分に味わいましょう。
■実習テーマ「コハダ & マグロ(予定)」
今年最後の勉強会。実習は、小さい魚と大きい魚を1点ずつとりあげます!
コハダは1人2〜3尾ずつおろして酢じめにします。
大きい魚はマグロの予定。といっても大きいマグロではなく、メジなど小型のものです〜!
ただ、いつも魚をお願いしている業者さんの入荷状況によっては別の魚に変わるかもしれません。どうかご了承ください。
料理が苦手な方、初めての方でも楽しんでいただける勉強会です。
みなさまのご参加をお待ちしています。
日 時:2015年11月28日(土)午前9時〜12時
場 所:日本橋社会教育会館料理教室
(日本橋小学校等複合施設7~9階)
(今回は人形町です。お間違えなく!)
参加費:5000円
持ち物:エプロン、ふきん、ハンドタオル、筆記具
申込み:当ホームページの「お申込み・お問い合わせ」サイト記載の方法で
11月24日(火)までに下記アドレスまでメールでお申し込みください。
sakana-kai(a)e00.itscom.net
※(a)を@にしてお送りください。
後ほど受付のメールをお送りします。
※締め切り日以降のキャンセルは参加費をお支払いいただきます。
ご了承ください。